Banyak
dari kita merupakan penikmat ataupun pecandu kopi, namun sedikit dari kita yang
telah mengetahui fakta-fakta di baliknya. Apakah anda tahu zat apa yang
terkandung dalam kopi? ataukah anda tahu siapa penemu zat tersebut? atau
mungkin anda juga tidak tahu bagaimana kopi yang bagus?
Berikut akan dijelaskan 10 fakta menarik tentang kopi yang biasa kita minum, baik itu kopi hitam pekat, maupun kopi yang telah diracik dengan bahan lainnya.
Berikut akan dijelaskan 10 fakta menarik tentang kopi yang biasa kita minum, baik itu kopi hitam pekat, maupun kopi yang telah diracik dengan bahan lainnya.
1. Kopi itu
baik untuk anda
Studi
telah membuktikan bahwa kita bisa mendapatkan antioksidan dari kopi, cukup satu
atau dua cangkir kopi sehari, sudah dapat memperikan manfaat bagi kita. Jika
anda tidak suka kopi, maka bisa mencoba teh hitam.
2. Kafein
dapat membunuh anda
Kafein,
zat yang terkandung dalam kopi dapat menyebabkan kematian. terutama jika anda sangat
maniak kopi, yakni menenggak kopi 80-100 cangkir sehari. Jadi jangan pernah
melakukan hal konyol hanya untuk dibilang kopi mania.
3. Kafein
sebagai suplemen untuk begadang
Bagi anda
yang ingin melek semalaman atau begadang, anda akan terbantu dengan kopi.
Kafein yang terkandung dalam kopi akan menstimulasi tubuh agar lebih kuat
begadang.
4. Kafein
bisa meningkatkan gairah seks perempuan
Hal ini
baru terbukti pada tikus percobaan. Menurut ilmuwan, pada manusia, kopi dapat
meningkatkan pengalaman seksual namun hanya pada mereka yang bukan maniak kopi.
5. Kafein
mampu mengurangi rasa sakit
Kopi
dengan dosis sedang, setara dengan dua cangkir kopi, mampu meredakan rasa sakit
di otot setelah berolah raga, demikian menurut sebuah studi kecil. Tapi
lagi-lagi ini hanya berlaku buat mereka yang bukan pecandu kopi.
6. Kafein
itu bukan bagian yang berasa pahit
Banyak
orang mengira, makin pahit rasa kopi, makin banyak kandungan kafeinnya.
Ternyata tidak, sebab kafein bukanlah komponen yang rasanya pahit.
7. Kopi yang
dekafein pun mengandung kafein
Walaupun
istilahnya dekafein, alias bebas kafein, tetap saja kopi tersebut mengandung
kafein. Kalau kita minum 10 cangkir kopi dekafein, sama saja dengan minum
satu-dua cangkir kopi kafein.
8. Proses
dekafein kopi menggunakan bahan kimia
Untuk
mengurangi kadar kafein pada kopi dekafein, digunakan bahan kimia bernama
methylene chloride.
9. Kopi yang
bagus tergantung pada pembakaran dan peracikannya
Jika
ingin kopi bercitarasa nikmat, maka yang paling menentukan adalah proses
pembakaran dan racikannya. Selama pembakaran, minyak yang tersimpan dalam biji
kopi akan keluar. Makin banyak minyak ini keluar, makin kuat rasa kopinya.
Munculnya kandungan kafein tergantung pada lamanya air berada di bagian dasar.
Pembakaran yang makin lama juga menghasilkan kafein makin banyak.
10. Kopi
ditemukan oleh kambing
Satu milenium silam, di pegunungan Afrika, sekawanan kambing terjaga semalaman
setelah makan biji kopi merah. Sang penggembala memeriksa kenapa itu terjadi
dan menemukan bahwa penyebabnya adalah kopi. Sejak itu manusia mulai ikutan
minum kopi.
No comments:
Post a Comment